Астраханская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Баклажан: южный овощ выращиваем в средней полосе

 

Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют. Баклажан ценится за высокие вкусовые и лечебные качества. Из минеральных элементов преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР. Употребление баклажана в пищу способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему включение в рацион питания баклажана особенно полезно пожилым людям, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца, подагрой.

Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажан способствует установлению кислотно-щелочного равновесия в организме. Употребление баклажанов в пищу значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажанов в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта; полезны они и при запорах… Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о низкой калорийности баклажана, что при длительном употреблении приведет к похудению. Эти овощи содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды.

Краткие правила выращивания

Наиболее подходящими сортами для выращивания в условиях средней полосы являются: Кировский, гибрид Северный блюз, сорт Сюрприз. Выращивание баклажанов в теплице ведется рассадным методом – качественная рассада во многом определяет успех дела.

По своим биологическим особенностям: биологии развития, требованиям к условиям питания и освещения, характеру цветения и плодоношения – баклажаны аналогичны перцам. Срок посева на рассаду зависит от времени высадки ее в грунт. Для выращивания в теплице, на солнечном обогреве или под пленочным укрытием посев проводят в конце февраля-начале марта с расчетом, что рассада будет высажена 15‑20 мая. Для выращивания в открытом грунте семена сеют в середине марта, а в грунт рассаду высаживают после 20‑25 мая, при холодной погоде – 7‑10 июня, когда минует угроза заморозков. Эти сроки посева подходят с учетом того, что от появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит, как правило, 100 дней, у средне-ранних – 120-135 дней, у поздних – более 136‑150 дней.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян к посеву, начинается с их сортировки: белые и темные сразу отбраковывают, вместе с ними удаляют мелкие и уродливые. Если семян много, их погружают в 3‑5% раствор поваренной соли (на 1 литр воды 30‑50 г соли), помешивают в течение 1‑2 минут и дают отстояться 10 минут. Всплывшие семена удаляют, а полновесные, осевшие на дно, дважды промывают теплой водой. Для профилактики болезней семена обеззараживают от грибковых и вирусных болезней в крепком 1% растворе, марганцовки (темно-фиолетового цвета) в течение 25‑30 минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Подготовка почвенной смеси

Почвенная смесь должна быть рыхлой, влагоемкой, с достаточным содержанием питательных элементов, не кислой. Можно приобрести готовую смесь для рассады или приготовить ее самостоятельно. Ее готовят из равных частей торфа, перегноя, дерновой земли с добавлением на одно ведро смеси по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Но необходимо помнить, что заменять сульфат калия на хлористый калий нельзя, так как баклажаны весьма плохо переносят его. Также не применяют свежий навоз: рассада может заболеть гнилью, а на грядках появится множество сорняков. Торф используют низинный – черного цвета. Почвенную смесь пропаривают или дезинфицируют. Через 5‑6 часов поверхность выравнивают, слегка уплотняют и приступают к посеву.

Посев

Посев проводят в пикировочные ящики, бороздки делают глубиной 1‑2 см, расстояние между ними 2‑3 см, между растениями –   1‑2 см. Но так как восстановительная способность корневой системы баклажанов выражена слабо, то при возможности лучше сеять в горшочки 6х6 см или 8х8 см, чтобы миновать стадию пикировки. Горшочки или ящики с посевами прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой 20‑25 °С.

Обычно всходы появляются на 4‑5-й день, если семена сухие, – на 8‑10-й день. После появления всходов пленку постепенно снимают. Горшочки или емкости выставляют на солнечное, светлое место с температурой не ниже 18°С, такой режим необходим на 6‑7 дней, чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Далее дневную температуру постепенно повышают до 20-25°С, а ночную держат 16-17 °С.

Сеянцы баклажана растут в ящике до появления 2-3 настоящих листочков, затем их рассаживают. После пикировки рассаду притеняют в течение 2-3 дней.

Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой, температура которой 25°С утром, стараясь не заливать ее, иначе растение может повредить черная ножка, а при недостаточной влажности грунта рост рассады замедляется. Важно помнить: не надо поливать рассаду баклажана сверху методом дождевания, так как обязательные условия выращивания этой культуры – сухость надземной части в течение всего периода вегетации.

Подкормку рассады баклажана проводят через 10-15 дней после пикировки, используя минеральные удобрения с полным набором микро- и макроэлементов (например, Растворин).

Техника высадки рассады

К моменту высадки рассада должна иметь 8-10 листьев, 1-2 бутона и высоту 20-25 см. При правильной агротехнике рассада компактна, не вытянута, зеленой окраски, с крепкими корнями.

Баклажаны можно выращивать в теплице или пленочном укрытии вместе с перцем или томатами. А вот с огурцами они растут хуже из‑за различных требований к микроклимату.

Высадку в теплицу необходимо проводить при возрасте рассады не менее 60 дней. При посадке более молодых растений в дальнейшем возможно опадение первых, наиболее ценных бутонов и цветков, закладка которых идет на 45-55‑й день. Способ размещения, густота посадки существенно влияют на урожайность: на 1 м2 размещают 6-7 растений.

После разметки рядов и подготовки лунок глубиной 10-12 см каждую лунку поливают из расчета 1-2 литра на растения. Предварительно политую рассаду осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами, осторожно постукивают по дну горшочка, вынимают ком земли с корневой системой без повреждения и в таком виде высаживают в лунку так, чтобы верхняя часть кубика была на 1-2 см ниже поверхности почвы. После посадки поверхность вокруг растения мульчируют.

Баклажаны хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений: желательно перед посадкой внести на каждый квадратный метр теплицы по 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 40 г аммиачной селитры.

Константин Зубарев, ученый агроном

Фото с сайта www.kasjauns.lv

 

 

 


Николай Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ


Владислав Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ


Ирина Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ


Иосиф Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ


Валентина Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации


Федор Добронравов

Народный артист России


Виктор Заварзин

депутат Государственной Думы РФ


Воевода Алексей Иванович

депутат Государственной Думы РФ


Анатолий Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна