Астраханская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Брусника… из сада

 

В конце зимы и начале весны содержание витаминов в рационе обычно уменьшается. Для поддержания здоровья в это время было бы весьма кстати пить витаминные чаи. Для этих целей очень хорошо заварить ягоды брусники. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной.

Для повышения аппетита, а также после перенесенных тяжелых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе

противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и разного рода интоксикациях.

Большую часть ягод и листьев брусники пока собирают в лесу. Связано это с тем, что растения этого вида приспособлены к сильно кислым почвам, а большая часть культурных растений – к слабокислым и нейтральным. Однако при желании бруснику можно выращивать в садах. Подтверждением тому являются культурные сорта и специальная агротехника.

Закладка плантации

На одном месте бруснику можно выращивать 15-20 лет. Участок освобождают от многолетних сорняков, особенно корневищных. Выкапывают траншею глубиной около 30 см и шириной примерно 1,2 м (для удобства при уходе), которую заполняют торфом и слегка уплотняют. Если грунтовые воды высоко, грядку поднимают, а в ее основание укладывают дренаж из гравия, щебня, коры и.т.д. Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: сульфат аммония, двойной гранулированный суперфосфат и сульфат калия (по 1/3 спичечного коробка на м2). Суперфосфат можно заменить удобрением AVA.

Размножение и посадка

Брусника хорошо размножается семенами. Для этого их стратифицируют в холодильнике 4 месяца. Семена сеют в ящики со смесью торфа и песка с рН=3-4,5. Непосредственно после сбора ягод семена брусники обладают низкой всхожестью. Для увеличения всхожести семена или ягоды надо стратифицировать в течение 1 месяца при температуре 4-5оС. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–25оС.

Вегетативный способ: одревесневшие стебли заготавливают весной в период набухания почек, в конце апреля, а зеленые (неодревесневшие) в июле. Побеги нарезают на черенки длиной 6-8 см (нижние листья удаляют) и высаживают на грядку или в парник в смесь торфа и песка так, чтобы над поверхностью находилось 2-3 почки. Молодые укоренившиеся растения лучше держать на одном месте не менее 2 лет. Наиболее быстро брусничник формируется при размножении растениями с частью корневищ. Однако в плодоношение вступает раньше при размножении парциальными кустами с частью корневища.

Готовые саженцы высаживают и весной (первая половина мая) и осенью (конец августа – начало сентября). Растения размещают рядами с расстоянием в ряду 20-30 см. На 1 кв.м высаживают не более 15 кустов. Высаживают растения на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, землю вокруг уплотняют и обильно поливают. Почву мульчируют речным крупнозернистым песком, древесными опилками, корой или другими материалами слоем около 3 см.

Мульчирование положительно влияет на развитие и плодоношение брусники, в некоторой мере уменьшает повреждение соцветий весенними заморозками.

Уход и защита

В течение лета плантацию систематически поливают, рыхлят и пропалывают. Подкармливают на 3-м году жизни комплексными удобрениями небольшими дозами (как при посадке) ранней весной. Когда от подземных побегов появится много новых кустов, посадки окажутся загущенными и их надо будет проредить. Лишние кусты можно использовать и как посадочный материал, и как лекарственное сырье.

Брусника может поражаться грибковыми болезнями, из которых наиболее распространены экзобазидиоз, ржавчина, пятнистость листьев.

Экзобазидиоз легко распознается по розовому цвету листьев, побегов и соцветий, вздутым, уродливым формам и нежно-белому налету спор гриба на их поверхности. При заражении ржавчиной на верхней стороне листьев заметны небольшие красновато-желтые пятна или, наоборот, на нижней – вначале желтоватые, а затем коричневые участки спороношения гриба. От этого листья буреют и опадают. Рост растений замедляется, и они могут погибнуть. Если на бруснике появились признаки болезней, зараженные побеги вырезают и уничтожают. Осенью посадки мульчируют, чтобы прикрыть те листья, которые успели опасть. При необходимости применяют фунгициды.

Обычно брусника в период бутонизации и цветения выдерживает заморозки до -3оС. Более низкие температуры могут привести к частичной или полной гибели урожая. Для защиты от заморозков используют укрывной материал агрил, спанбонд.

В период бутонизации, пока существует опасность заморозков, укрывной материал с растений брусники можно не снимать, но, как только появятся первые цветки, днем его надо приоткрывать, чтобы был свободный доступ насекомым-опылителям.

Обычно ягоды собирают, когда они полностью созрели. Брусничные листья можно заготавливать 2 раза в год: весной, незадолго до начала цветения, и осенью, после плодоношения. Причем брусничные листья собирают даже из-под снега, так как в это время они содержат меньше влаги и легко сохнут. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2–4 см), лучше всего при заготовке листьев срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Листья сушат в хорошо проветриваемых теплых, лучше – в темных помещениях. Сырье во время сушки надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранять зеленый цвет. Хранят их в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

В заключение хочется отметить, что для своевременного сбора, как ягод, так и листьев, желательно постоянно видеть, в какой фазе развития она находится. То есть брусничник по возможности должен быть на виду.

Александр Жаравин

Для пользы организму

Из ценных веществ в ягодах брусники в первую очередь можно выделить витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В2. В ягодах содержатся также сахара, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая). Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, однако, несмотря на это, такие ягоды еще полезны для организма.
Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Для этих целей используют свежие, моченые и вареные ягоды.

 

 

 


Николай Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ


Владислав Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ


Ирина Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ


Иосиф Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ


Валентина Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации


Федор Добронравов

Народный артист России


Виктор Заварзин

депутат Государственной Думы РФ


Воевода Алексей Иванович

депутат Государственной Думы РФ


Анатолий Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна